Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“

Die neue Webtalk-Reihe der Zentralstelle für Politische Jugendbildung im Deutschen Volkshochschul-Verband beleuchtet die Schwerpunktthemen des Förderjahres 2021 – von Klimawandel und Medienkompetenz über Solidarität sowie historisch-politische Bildung bis hin zu Beteiligungsformaten und zur Bundestagswahl 2021.

Die neue Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“ beleuchtet die Schwerpunktthemen des Förderjahrs 2021 der Zentralstelle für Politische Jugendbildung im Deutschen Volkshochschul-Verband.

Gemeinsam mit Expert*innen und Akteur*innen aus dem Feld der Politischen Jugendbildung möchten wir durch diese Reihe einen Raum für einen lebendigen Erfahrungsaustausch und ein Diskussionsforum über wichtige Themen etablieren. Wir diskutieren aktuelle Fragestellungen und praktische Ansätze. So wollen wir die Arbeit mit jungen Menschen an Volkshochschulen weiter voranbringen. Im Fokus stehen zum einen die inhaltliche Auseinandersetzung mit aktuell relevanten Themen der Politischen Jugendbildung und zum anderen potentielle Anknüpfungspunkte für die Praxis an Volkshochschulen.

Adressat*innen der Webtalk-Reihe sind daher vor allem Volkshochschul-Mitarbeitende und Kursleitende sowie Mitarbeiter*innen der Kinder- und Jugendarbeit.

Alle Themen und Termine im Überblick

Insgesamt werden im Jahr 2021 sieben Webtalks zu verschiedenen Themen angeboten:

• 08.07.2021 | Solidarität in Europa
  • 05.08.2021 | Zerreißprobe Klimawandel
  • 26.08.2021 | Bundestagswahl 2021
  • 30.09.2021 | GEMEINSCHAFTssinn
  • 21.10.2021 | Fake New World
  • 11.11.2021 | Time for Action
  • 09.12.2021 | Erzähl mir (m)eine Geschichte

Der Webtalk findet jeweils von 12 bis 13:30 Uhr statt. Das Expert*innen-Gespräch (in den ersten 45 Minuten) wird aufgezeichnet und im Nachgang auf unserem YouTube-Kanal zur Verfügung gestellt.

Anmeldung und weitere Informationen: https://www.volkshochschule.de/verbandswelt/projekte/politische_jugendbildung/webtalk-reihe-time2talk.php