Schulabschlüsse: Mittlere Reife & Hauptschulabschluss - Kurse starten im September 2022

Ihre Chance im zweiten Bildungsweg mit der Volkshochschule Odenwaldkreis.

Hauptschulkurs:

Auch in 2022 bietet die Volkshochschule Odenwaldkreis einen Vorbereitungskurs zum Erwerb des  Hauptschulabschlusses an.

Der allgemeinbildende Unterricht führt zum Erwerb des externen (qualifizierenden) Hauptschulabschlusses. Er wird von erfahrenen Lehrkräften in den Fächern Deutsch, Mathematik,Gesellschaftslehre und einem naturwissenschaftlichen Fach gestaltet, basierend auf den Lehrplänen des Kultusministeriums in Hessen.

Neben dem üblichen Lernstoff sind die Inhalte so gewählt, dass sie an die Lebenssituation der Teilnehmenden anknüpfen können. Am Ende des Lehrgangs findet die schriftliche und mündliche Prüfung in den unterrichteten Fächern statt. Für den qualifizierenden Hauptschulabschluss wird zusätzlich im Fach Englisch geprüft.

Kursdauer:

Der Kurs startet im September 2022 und endet im Juli 2023 mit den schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen.

Kursort:

Der Kurs findet in unseren Räumlichkeiten in Michelstadt statt und umfasst drei Abende in der Woche. In den Ferien findet kein Unterricht statt.

Bildungsgutscheine:

Für den Lehrgang hat die VHS Odenwaldkreis die Maßnahmenzertifizierung nach AZAV und ist damit berechtigt, Bildungsgutscheine der Agentur für Arbeit und des Kommunalen Job Centers einzulösen.

Kosten:

Es fallen keine Kosten an.

Weitere Informationen:

Mittlere Reife / Realschulkurs (ONLINE):

Ebenfalls wird zum zweiten Mal ein Vorbereitungskurs zum Erwerb der mittleren Reife (Realschulabschluss) angeboten.

Mit unserem Kurs Realschulabschluss online bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich zeitlich flexibel und selbstbestimmt von zu Hause aus auf eine Realschulabschlussprüfung vorzubereiten. Sie lernen selbstständig, vorwiegend auf unserer Internetplattform. Dabei werden Sie durch unserere Kursleiterinnen und Kursleiter begleitet. Die Fächer sind Deutsch, Mathematik, Englisch, Gesellschaftslehre sowie ein naturwissenschaftliches Fach.

Unser Angebot richtet sich an alle, die auf Grund von Berufstätigkeit, Kinderbetreuung oder anderen Verpflichtungen nicht die Möglichkeit haben, regelmäßig an einem regulären Vorbereitungskurs zum Realschulabschluss teilnehmen zu können. Das Online-Angebot richtet sich ebenfalls an alle, die den Realschulabschluss nachholen möchten.

Unterrichtsorganisation:

Ein Großteil der Unterrichtszeit findet durch Selbststudium auf der Lernplattform (Moodle) am heimischen Computer statt.

Sie bearbeiten verschiedene Aufgaben aus den Unterrichtsbüchern sowie weiteren Unterrichtsmaterialien, die Ihnen zur Verfügung gestellt werden und die Sie selbst beschaffen.

Ihre Arbeitsergebnisse senden Sie an die jeweiligen Lehrkräfte. Sie erhalten regelmäßig Feedback.

Die Kommunikation erfolgt auf kurzem Wege über die Lernplattform, Chats, per E-Mail oder telefonisch.

Wöchentlich findet Unterricht im virtuellen Klassenraum statt. Ergänzt wird das Online-Angebot durch Präsenztermine

zur intensiven Vorbereitung auf die schriftlichen und mündlichenPrüfungen.

Kursdauer:

Der Kurs startet im September 2022 und endet im Juli 2023 und endet mit den schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen. In den hessischen Ferien findet kein Unterricht statt.

Kosten:

Die Kosten belaufen sich 340 € je Halbjahr. Weitere Kosten entstehen durch den Kauf von Unterrichtsmaterialien (ca. 100 €)

Weitere Informationen:

Beratung / Information / Anmeldung