/ Kursdetails

I10100B11 Online - Von Speis und Trank in alter Zeit - Essen und Trinken aus archäologischer Sicht

Status Plätze frei
Plätze frei
Beginn Mi., 28.04.2021, 19:00 - 20:30 Uhr
Kursgebühr 5,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung Knopf, Thomas
Download Für diesen Kurs sind keine Dokumente vorhanden.

Von Speis und Trank in alter Zeit - Essen und Trinken aus archäologischer Sicht

Prof. Dr. Thomas Knopf
Universität Tübingen, Abteilung für Jüngere Urgeschichte und Frühgeschichte und Leiter des Keltenmuseums Hochdorf/Enz

Wie sah eigentlich das älteste Brot aus und was hat man mit Getreide noch gemacht? Wann wurde der Käse entdeckt und wie oft gab es wohl Fleisch zu essen?

Diesen und anderen "lukullischen" Fragen widmet sich der Vortrag über die Ernährung in prähistorischen Zeiten. Auch die alkoholischen Getränke werden beleuchtet: vom Honigwein (Met) über das Bier bis hin zum Wein reicht das Spektrum der Getränke auch schon in vorgeschichtlichen Zeiten. Diese spielten besonders bei Festen und Feierlichkeiten eine wichtige Rolle, etwa bei den Kelten. Aus Sicht unserer heutigen Überflussgesellschaft stellt sich schließlich die Frage: Hatte man früher eigentlich genug zu essen oder waren die Menschen immer hungrig oder sogar unterernährt?

Nach Anmeldung, erhalten Sie den Zugangslink zum Online-Angebot via Mail / Anmeldebestätigung.




Kursort

Online




Termine

Datum
28.04.2021
Uhrzeit
19:00 - 20:30 Uhr
Ort
Online